Облицовка плиткой ванной комнаты: последовательность, советы, рекомендации

4Как правило, в современных городских квартирах ванная комната – не очень большое помещение, тем не менее, на этой площади должны умещаться непосредственно сама ванна, умывальник, стиральная машина, а в случае совмещенного санузла еще и унитаз. Следует также учитывать высокую влажность этого помещения, поэтому самый оптимальный вариант облицовки стен в ванной – это керамическая плитка, поскольку этот материал обладает самой высокой устойчивостью к влаге.

Начиная ремонт в ванной комнате, следует разработать детальный план размещения каждого из элементов: продумать, где будет размещаться ванна либо душевая кабина, умывальник, унитаз, стиральная машина, поскольку к каждому из этих объектов необходимо подвести воду и слив. После того, как все детали учтены, можно перейти к вопросу, как класть плитку в ванной.

Выбор плитки для ванной

Количество. Перед тем, как приступить к выбору плитки, необходимо произвести точные замеры помещения. Некоторые специалисты советуют высчитать квадратуру помещения и прибавить один квадратный метр.

Характеристики. Следует также помнить, что плитка для стен и для пола отличаются между собой по характеристикам: напольная плитка обладает более высокой прочностью и износоустойчивостью. Поверхность плитки может быть матовая или глянцевая, но глянцевая поверхность более скользкая, поэтому, дабы избежать нежелательного травматизма, лучше для пола выбирать матовую плитку.

Цвет. С цветом тоже может оказаться не все так просто, поскольку даже одинаково маркированный товар может немного отличаться по оттенку, поэтому лучше всего приобретать плитку из одной партии.

Необходимые работы перед облицовкой

6Выравнивание. Перед началом облицовки необходимо провести подготовительные работы, первая из которых – это оценка кривизны поверхностей. Небольшие неровности можно исправить нанесением штукатурки, но в случае если они превышают 5 сантиметров, необходимо прибегнуть к более серьезным мерам – установке гипсокартона.

Грунтовка. На выровненную и просохшую поверхность наносится грунтовка.

Установка ванны. Как уже было отмечено, ванная комната имеет свои особенности, поэтому для этого помещения предыдущих работ в качестве подготовки недостаточно. Необходимо установить самый главный атрибут этой комнаты – ванну. Ванна должна быть установлена идеально ровно по ее верхнему краю. Затем по ее высоте проводится линия, которая должна быть перенесена на все стены комнаты. Именно эта линия и будет стартовой точкой монтажа настенной плитки.

Облицовка стен и пола – как класть правильно плитку в ванной

Многие, кто делает ремонт в доме своими руками, сталкиваются с таким вопросом: кладут ли плитку под ванной и за ней? Если ванна в окончательном варианте будет открытой, то плитка кладется и под ванной, и за ней. В противоположном случае сначала укладывается напольная плитка на уже подготовленный пол на участке под ванной. После просыхания на этот участок устанавливается ванна. За ней на стену плитка не укладывается, а сама ванна закрывается специальным экраном, который и облицовывается плиткой.

5Облицовка «в кольцо». По намеченной линии высоты ванны начинается укладка первого уровня плитки. Выкладывают сначала на одной стене, затем переходят на другую, пока круг не замкнется. Такой метод облицовки получил название «в кольцо». Этот способ помогает избежать нестыковки швов первой и последней стен. Особую осторожность необходимо соблюдать при облицовке стен с дверным и оконным проемами. Необходимо сначала правильно рассчитать расположение плитки над проемами, дабы избежать в этих местах их нестыковки.

Таким вот образом, уровень за уровнем, и осуществляется монтаж настенной плитки до тех пор, пока не останется последнее нижнее «кольцо». Нижний уровень настенного кафеля облицовывается в последнюю очередь, после того, как будет уложена и окончательно просушена плитка на полу.

Укладка напольной плитки. Напольная плитка в ванной комнате укладывается аналогично. Начинают облицовку пола с угла, который находится на виду.

Затирка швов. Завершающим этапом облицовки кафелем ванной комнаты является затирка швов специальной смесью, цвет которой выбирается исходя из цвета плитки.

Весь спектр работ по облицовке ванной комнаты выполняет наша компания «СтройРост». На сайте есть форма, где вы можете задать любой вопрос по проведению ремонта в вашем жилище и вызвать нашего сотрудника для замеров в удобное для вас время.