Секреты выбора двери для ванны

dverДля того чтобы выбрать дверь для ванной комнаты, необходимо учитывать все факторы, которые будут влиять на эксплуатацию двери в дальнейшем. Очень часто, подходя к выбору двери без должного внимания, не стараясь разобраться в том, как правильно определить тип и модель подходящей двери, люди могут потерять вложенные в ремонт деньги. Ведь не секрет, что общей проблемой для дверей, которые отгораживают комнаты от ванны, является то, что они быстро приходят в негодность, а значит, придется покупать и устанавливать их еще раз. Так как не допустить столь серьезной ошибки и правильно выбрать дверь?

Прежде всего, необходимо помнить, что ванная комната значительно отличается от других комнат квартиры по тому, какие в ней складываются условия. Достаточно просто понять, что в ванной повышенная влажность и резкие перепады температур. При этом далеко не в каждой ванной комнате есть специальные вытяжки, которые бы позволили хоть как-то бороться со столь сложными условиями. Поэтому при выборе двери необходимо ориентироваться именно на это: какая дверь сможет вынести тяжелые эксплуатационные условия. От чего это зависит? Конечно, от используемого при производстве двери материала.

Материалов, которые используют современные производители при изготовлении, достаточно много. Однако основные эти материалы хорошо известны многим. Прежде всего, это зарекомендовавшие себя еще с советских времен ДСП и шпон. К сожалению, такие материалы плохо подходят для ванных комнат. И связано это как раз с тем, что они обладают высоким уровнем абсорбции, а значит, поглощают влагу, пропитываясь ею, как губка и разбухая. В свою очередь, это ведет к тому, что двери перестают закрываться, а в итоге просто выходят из строя.

Практически все современные материалы (МДФ, ЛВЛ-брус и другие), из которых изготавливают двери, проходят процесс сушки при восьми процентном уровне влажности. Это позволяет достаточно хорошо отталкивать влагу дверям, сделанным из таких материалов. Поэтому вполне можно отдать предпочтение подобным дверям для ванной. Однако необходимо учитывать, что двери должны быть обработаны современными качественными лаками, которые смогут улучшить влагоотталкивающие характеристики.

Но есть и еще несколько вариантов, которые не хуже, а может быть в чем-то и лучше привычных деревянных дверей. Прежде всего, необходимо обратить внимание на возможность установки стеклянных дверей. Вполне понятно, что такие двери не рассохнутся, а значит, с ними не возникнет тех проблем, которые возможны с деревянными дверями. В тоже время, при установке подобных дверей необходимо обращать внимание на другую проблему. Так как дверь стеклянная, то высока вероятность, что при механическом воздействии она может разбиться и нанести ущерб владельцам. Поэтому важно покупать двери только с особо прочным стеклом, которое способно вынести большие нагрузки, а если даже и возникнут механические повреждения, то дверь не разлетится на кусочки. Кроме этого, при покупке стеклянных дверей необходимо учитывать, насколько хорошо они скрывают человека от посторонних глаз. Поэтому рекомендуют выбирать стекла матового оттенка.

Еще один вполне приемлемый вариант – это ламинированная дверь. Преимущества такой двери очевидны. Ламинированная дверь не пропускает в себя влагу, отталкивая ее, в результате дверь не будет подвергаться деформации. Но и кроме этого, такая дверь может быть изготовлена под рисунок любой породы дерева. Поэтому отличить такую дверь от двери деревянной достаточно сложно.

Другой вариант, о котором тоже необходимо помнить, это комбинированные двери. Изготавливают их из разных материалов, например, используя ДСП и стекло. Здесь особенное внимание важно обратить на то, как устанавливается стекло. В современные двери стекло вставляется с применением специальной уплотнительной прокладки, которая позволяет стеклу держаться.

Если удалось определиться с материалом, из которого будет изготовлена дверь, следующим важным условием, на которое необходимо обращать внимание – это фурнитура. Вполне очевидно, что те испытания, которым подвергаются сами двери ванной, с еще большими последствиями отразятся на крепежных элементах, ручках и тому подобном. Здесь вполне возможно появление эрозии и ржавчины, что также потребует замены дверей. Поэтому необходимо выбирать только ту фурнитуру, которая способна безбоязненно переносить повышенную влажность и температуру.

Выбирая в ванную дверь, человек должен оценивать не только материал, из которого такая дверь изготавливается, подбирать качественную фурнитуру, но и стремиться к тому, чтобы дверь гармонично вписалась в квартиру. Другими словами, дверь в ванну лучше всего выбирать и покупать вместе с межкомнатными дверями. Если же такой возможности нет, то в любом случае необходимо учитывать цветовую гамму дверей, уже установленных в других комнатах.