Светильники для натяжных потолков

Начиная ремонт в квартире, рано или поздно встанет вопрос о выборе типа потолка. На сегодняшний день широкое применение получили натяжные потолки, которые по качеству и практичности не уступают ни одному из других типов.

Но перед началом работ нужно заранее запланировать, какой вид освещения будет использоваться. Для натяжных потолков используют точечные светильники, которые можно подразделить на два типа: врезные и накладные. Каждый из типов светильников имеет свои особенности, недостатки и преимущества.

Врезные светильники для натяжного потолка подразумевают нарушение целостности полотнища, поэтому, во избежание расползания материала, в месте выреза наклеивается специальное пластиковое кольцо определенного диаметра. Основная задача – это совпадение наружного диаметра кольца с внутренней частью устанавливаемого светильника.

Точечные светильники для натяжных потолков могут находиться на разном уровне от линии самого полотнища: выше уровня потолка, в одной плоскости с материалом полотнища или ниже его.

vet

Выбор в пользу светильников выше потолочного уровня хотя и имеет завораживающий вид, но имеет определенные недостатки. К ним относится возможный перегрев материала в месте установки светильника из-за отсутствия притока воздуха под полотнище потолка, а также низкий КПД освещенности. В случае использования светильников на одном уровне с натяжным потолком следует учитывать ограничение мощности ламп до 35W. Очень часто такие лампы не рассчитаны на стандартное напряжение 220V, поэтому подразумевается установка трансформатора между основным потолком и натяжным полотнищем. Отсутствие возможности доступа к трансформатору в случае его поломки делает нежелательным использование такого рода ламп.

Светильники, находящиеся ниже потолочного уровня, имеют самый высокий показатель освещенности, однако проблемы с силой тока и мощностью в данном случае никуда не исчезают.

Накладные светильники для натяжного потолка предполагают подготовку основы под материалом потолка, что существенно увеличивает выбор используемых ламп, которые в данном случае могут быть любого типа.

Светильники с эффектом звездного неба имеют характерное сияние, которое достигается благодаря хаотичному мерцанию оптоволоконных нитей, которые могут быть расположены как ниже, так и выше потолочного уровня.