Выравниваем пол в квартире. Устройство стяжки

Стяжка – жесткий выравнивающий слой, служащий для тепло- и звукоизоляции, сокрытия элементов сантехнического назначения, а также для лучшего сцепления напольного покрытия с основанием. По способу монтажа стяжки делятся на сплошные (одно- и многослойные) или сборные конструкции.

Однослойные и многослойные стяжки друг от друга отличаются лишь количеством слоев, укладываемых на поверхность, и являются самым популярным видом при ремонте квартир. Традиционным материалом для их производства служат песок, цемент, в некоторых случаях, гипс. Характеризуются монолитностью, прочностью, влагостойкостью, но длительный процесс затвердевания и окончательного высыхания значительно замедляет сроки ремонтных работ. Также к недостаткам относят «грязный» процесс монтажа, способность отслаиваться при переизбытке воды в растворе.

Для устранения эффекта повышенной влажности применяют стяжки, имеющие с основанием перекрытий разделительный слой. Главное отличие – полное отстранение от плит перекрытий, способных передавать стяжке лишнюю влагу. В роли изолятора выступают синтетическая пленка, промасленная или битуминированная бумага. Несмотря на достоинства, стяжка, имеющая разделительную границу, является редким случаем при устройстве выравнивающего слоя. Применяют ее только в случаях высоких гидротехнических требований.

stiagkaПринцип монтажа сплошных стяжек прост. Замеры – первый и главный этап монтажа выравнивающего слоя. С помощью водяного уровня замеряют нижние части стен. Для устранения различий в высотах пола находят самую высокую точку. Эта отметка и будет точкой отсчета для всех комнат квартиры. Если отметка превышает 3 см, значит, стяжка будет носить многослойный характер. К подготовке основания относятся с особой тщательностью. От сухого и чистого основания будет зависеть не только свойства адгезии стяжки, но и ее долговечность. Следующий этап – установка маяков. Металлические профиля монтируют на гипсовый раствор через определенные участки, равные длине рейки, по всей территории помещения. Начальной точкой установки служат найденные отметки нулевого пола. Идеальность выставленных маяков проверяют горизонтальным уровнем. Увлажненная поверхность готова к заливке цементного раствора. Раствор делают самостоятельно, выдерживая соотношение портландцемента и песка 1:3, или применяют готовые смеси. От водоцементного соотношения зависит прочность раствора, следовательно, и будущей стяжки. Количественное увеличение воды приводит к множественным усадочным явлениям произведенной стяжки, трещинам, потере прочности и долгому сроку отвердевания. При ускоренных темпах ремонтных работ в качестве вяжущего вещества может выступать алюминатный цемент, уменьшающий процесс высыхания стяжки.

Преимущество сборных стяжек – сухой метод установки. Сборная стяжка состоит из отдельных элементов, в роли которых выступают плиты ДСП или ДВП, а также фанера или гипсокартон. Монтаж сухого вида стяжки отличается скоростью, меньшими трудовыми затратами. Стяжка не нуждается во времени, которое необходимо для просушивания, не имеет влажных процессов, а небольшой вес готовой конструкции не создает больших нагрузок на перекрытие и является отличным основанием под паркет, ламинированный пол, линолеум и плитку. Стяжка, безводная по своей природе, боится лишнего поступления влаги, поэтому существует необходимость устройства усиленной гидроизоляции.

Процесс укладки начинается с замеров и подготовки основания. Замеры производят тем же способом, что и при «мокром» варианте. Подготовка заключается в освобождении старого напольного покрытия до плит перекрытий. На очищенной поверхности устраивается гидроизоляционный слой, с ролью которого хорошо справляется рубероид или пергамин. Полотна укладывают внахлест, а также на места примыкания нижних частей стен. Стыки обрабатывают битумной мастикой. Подготовленное основание, для улучшения свойств тепло- и звукоизоляции, засыпают керамзитом либо, в зависимости от высоты пола, укладывают плиты пенополистирола. Зазор, оставленный по периметру стен, необходим в случае изменения теплового или влажностного режима. Независимо от материала, стяжка имеет двухслойную конструкцию. Соединение плит между собой происходит с помощью мастики и саморезов. Если сборная стяжка производится в помещениях с повышенной влажностью, то верхним, гидроизоляционным слоем может выступать битумная мастика, специальные составы на цементной основе, самовыравнивающая смесь. После небольшой усадки поверхность готова к укладке напольного покрытия.

Другие виды существующих технологий монтажа стяжек не находят своего применения при ремонтах квартир или используются крайне редко.